sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

As papinhas mais gostosa do Brasil

A revista Crescer promoveu um concurso para escolher as receitas de papinhas mais gostosas do Brasil, todas com alto valor nutricional e sempre aproveitando ingredientes locais de cada região. Conheça as 5 vencedoras: 


Região Sudeste
Papinha de Quiabo
Ingredientes
1 ½ xícara (café) de acém em cubos
½ xícara (café) de quiabo
¼ xícara (café) de tomate
½ xícara (café) de inhame
½ xícara (café) de couve
2 colheres (sopa) de arroz
1 colher (sopa) de feijão cozido
1 pitada de sal, de cheiro-verde, de alho e de cebola
4 xícaras (chá) de água
1 colher (sobremesa) de óleo
Preparo
Em uma panela, coloque o óleo. Doure a cebola e o alho, em seguida refogue o quiabo. Acrescente a carne, o tomate, o inhame, a couve e o arroz e refogue bem. Ponha a água e o feijão, sal e cheiro-verde a gosto. Cozinhe em fogo médio, com a panela semiaberta, por aproximadamente 45 minutos. Em seguida, amasse com um garfo e sirva.

Região Sul
Polentinha saborosa
Ingredientes
4 colheres (sopa) de fubá
½ cenoura ralada
2 folhas de espinafre
¼ de tomate
1 filé de frango pequeno
1 pitada de sal
Preparo
Coloque o fubá em uma panelinha e vá mexendo até ficar um pouco torrado – isso faz com que o fubá cozinhe logo. Desligue e continue mexendo para esfriar um pouco. Acrescente água morna (o necessário para fazer um mingau), e dilua bem para não ficar com bolinhas. Retorne ao fogo, ponha a cenoura ralada, o tomate, o peito de frango e o sal. Deixe até que o frango e o fubá estejam bem cozidos. Desligue, coloque o espinafre e tampe por alguns minutos. Misture bem e, se quiser, retire as folhas. Quando servir, desfie o frango bem miudinho.

Região Nordeste
Papinha x-delícia
Ingredientes
1 xícara (chá) de cenoura
1 xícara (chá) de batata
1 xícara (chá) de chuchu
1 xícara (chá) de jerimum
1 xícara (chá) de chambaril (ossobuco)
1 colher (sopa) de cebola
½ colher (sopa) de alho
½ xícara (chá) de tomate
½ xícara (chá) de couve
1 gema de ovo
1 colher (sopa) de coentro
1 xícara (chá) de inhame
1 xícara (chá) de beterraba
Preparo
Refogue o alho com a cebola até dourar um pouco. Coloque a carne, doure e ponha o tomate e o coentro. Depois, acrescente os demais ingredientes (com exceção da gema) na mesma panela. Deixe no fogo até ficar macio. Quando estiver pronta, ponha a gema, espere cozinhar e misture. Sirva morninho. Além de ser supernutritiva, é rica em vitaminas.

Região Norte
Papinha de tucunaré ao molho de cenoura
Ingredientes
2 postas de filé de tucunaré
½ colher (sopa) de cebola em cubinho
½ colher (sopa) de tomate em cubinho
¼ de colher (sopa) de chicória cortada em tiras finas
1 colher (sopa) de couve cortada em tiras finas
1 xícara (chá) de cenoura cortada em rodelas
½ colher (sopa) de coentro
½ colher (sopa) de cebolinha
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 pitada de sal
1 limão
Preparo
Lave o filé do tucunaré com o suco de um limão e reserve. Em uma panela, ponha o azeite e vá acrescentando a cebola, o tomate, o coentro e a cebolinha. Coloque o filé e deixe refogar por 10 minutos em sua própria água. Em outro recipiente, ponha a cenoura em rodelas para cozinhar até amolecer e amasse. A seguir, acrescente o sal, o peixe e seu molho à papinha de cenoura. Junte a couve e a chicória. Mexa com uma colher devagar para misturar o molho do peixe com o da cenoura, tendo cuidado para não despedaçá-lo. Deixe ficar no fogo mais 10 minutos e bom apetite!

Região Centro-Oeste
Sopinha de inhame
Ingredientes
½ xícara (chá) de inhame
½ xícara (chá) de abóbora japonesa
½ xícara (chá) de tomate bem maduro
½ xícara (chá) de cebola pequena
½ xícara (chá) de cenoura
1/3 xícara (chá) de couve-flor
1 xícara (chá) de peito de frango desfiado
1 pitada de sal
Preparo
Corte o peito de frango em pedaços pequenos e refogue com o alho e o sal por 10 minutos. Pique em quadradrinhos menores a cenoura, a abóbora, o tomate (sem sementes), a cebola e o inhame, e coloque junto com o frango. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Separe as florzinhas da couve-flor e ponha na sopa, deixando ferver por mais 5 minutos.

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